Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Исследования на Сайгатинском VI могильнике
в Сургутском районе

Константин Карачаров
ИИА УрО РАН

     В июле 2004 г. археологическая экспедиция Сургутского художественного музея продолжила работы на Сайгатинском VI могильнике. Первоначально планировалось полностью докопать раскоп, законсервированный в 2003 году. Предполагалось, что будут доисследованы остатки постройки раннего железного века (калинкинская археологическая культура) и около десятка средневековых погребений (IX-XI вв.).

     В работе экспедиции принял участие научный сотрудник ИИА УрО РАН, антрополог, к. и. н. Д. И. Ражев. Именно благодаря ему были отмечены и зафиксированы многие нюансы в положении костяков и в погребальном обряде в целом. Кроме того, в период работы экспедиции в г. Сургуте проводился семинар по полевой консервации и реставрации археологических находок. В нем принимали участие сотрудники ведущих реставрационных центров страны и СНГ. Участники семинара оказали неоценимую методическую и практическую помощь в проведении работ.

     Первоначально была расконсервирована центральная часть, площадью около 100 кв. м. (общая площадь раскопа – 336 кв. м; законсервированной части – 122 кв. м). После снятия слоев связанных с остатками поселения, выяснилось, что концентрация могильных ям в центральной части значительно выше, чем ожидалось. Вместо ожидаемых 10-12 погребений, было зафиксировано 26. Материалы в погребениях исследованных в 2004 несколько отличались от находок 2003 года. Так редко встречались круглые бляшки, состоящие из кружка бересты, серебряной накладки и медной петли. Найденные в этом году предметы бронзовой зооморфной пластики порадовали разнообразием и «большей архаичностью». Особо следует отметить находки, которые находят аналогии в венгерских материалах «периода обретения Родины». Это, прежде всего, детали поясов и фрагменты серебряной накладки или оковки с растительным орнаментом, выполненной в технике тиснения с позолотой и чернью. Получена интересная керамическая коллекция. Стиль сосудов позволяет отнести их к вожпайской археологической культуре. В некоторых случаях останки погребенных частично мумифицировались, сохранились также фрагменты одежды или погребальных покровов.

     Все полученные материалы, относящиеся к могильнику, предварительно можно датировать в пределах IX-X вв.

     К сожалению, сильная увлажненность почв обусловила плохую сохранность металлических изделий, большинство из них в настоящее время требуют неотложной реставрации.

     Докопав центральную часть раскопа, экспедиция исчерпала лимит средств и времени. Более того, при получении дополнительных материалов с северной части раскопа, могла возникнуть ситуация при которой научная обработка и реставрация находок могла затянуться, что повлияло бы на сроки подготовки научного отчета. Исходя из вышеизложенного, было принято решение не расконсервировать северную часть раскопа, и отложить ее изучение на 2005 год.



Рисунки:
1 - Процесс расчистки погребения
2 - Бронзовая пряжка с зооморфным изображением под бронзовой рукоятью кресала и фрагментами меха. Из погребения 111
3 - Фрагмент погребения 113
4 - Фрагмент погребения 113
5 - Железный нож с бронзовой рукоятью из погребения 123
6 - Погребение 119
7 - Бронзовая орнитоморфная пряжка из погребения 119
8 - Бронзовая антропоморфная подвеска из погребения 113
9 - Железный нож
10 - Процесс зарисовки погребения





Рис. 1



Рис. 2



Рис. 3



Рис. 4



Рис. 5



Рис. 6



Рис. 7



Рис. 8



Рис. 9



Рис. 10



<< Назад