Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Раскопки городища Старые Покачи 5 в Нижневартовском районе

Константин Карачаров
ИИА УрО РАН

     Памятник был выявлен в 1995 году археологической экспедицией предприятия АВ КОМ Свердловского областного отделения Российского фонда культуры (рук. К. Г. Карачаров).

     Городище расположено в 5,5 км к ЮЗ от зоны застройки г. Покачи, на коренной высокой террасе в правобережье р. Аган. Городище расположено на мысу. Высота террасы в этом месте достигает 6-9 м. над уровнем окружающего болота.

     Не менее чем две трети памятника было уничтожено во время строительства автомобильной дороги на кусты скважин №№77, 77б, 78, 80, 82-85. Сохранился лишь небольшой участок мыса, при этом перепад высот между дорогой и остатками площадки городища составил 3,5-5 м. Склон образовавшейся осыпи местами имел отрицательный уклон. Это приводило к дальнейшему разрушению памятника. Разрушению также способствовала вибрация от проходящей по дороге тяжелой техники и подрезка подножия осыпи во время ремонта дороги.

     Цель проводимых работ – полное изучение аварийной части памятника раскопками.

     Время проведения работ август-сентябрь 2004 г. Проведение работ осложнялось неблагоприятными погодными условиями. Погода была чрезвычайно дождливой и холодной, иногда с утренними заморозками в конце августа и сентябре.

     При обследовании городища во время разведок зачистка осыпи была недопустима, т. к. срезалась бы значительная часть нависающего слоя, и активизировался бы процесс разрушения. Поэтому собирался лишь подъемный материал и зафиксирована лишь общая толщина и характер слоя. Предварительно городище было отнесено к позднему средневековью, тип – мысовое с эскарпированием склонов. Предполагалось, что памятник однослойный с относительно простой стратиграфией.

     На памятнике (включая и часть осыпи) был заложен раскоп площадью около 400 кв. м. Произведена инструментальная съемка объекта. До начала раскопок была зачищена стенка осыпи – это позволило получить полный стратиграфический разрез городища. При этом было установлено, что памятник значительно сложнее, чем предполагалось. Разрез показал, что культурный слой состоит, по меньшей мере, из 5 основных строительных горизонтов. Кроме того, ров оказался значительно глубже, чем предполагалось, и в профиле хорошо фиксировалось, что он «перекапывался» не менее 5 раз.

     Раскопки также преподнесли несколько сюрпризов. Со стороны склона на участке, который «читался» как эскарп, выявился глубокий (до 1,5 м) ров. Таким образом, было установлено, что ров окружал городище со всех сторон, в том числе и со стороны довольно крутого склона. На площадке, с самых верхних слоев стали выявляться детали деревянных конструкций стен и перекрытий. Больше количество перестроек отразилось в хитросплетении слоев и прослоек. Судя по полученным материалам, городище возникло приблизительно в VIII-IX вв. н. э.; самый поздний период функционирования датируется XVII веком. Относительно хорошая сохранность дерева позволила взять образцы для дендрохронологического датирования и датирования по C14.

     Основные находки на городище – это кости животных, фрагменты керамических сосудов, железные ножи и наконечники стрел, обрезки медного листа и фрагменты изделий из него. Выделяются два бронзовых и одно железное антропоморфные изображения.

     Большой неожиданностью стала находка погребений каменного века. Пока сложно точно их датировать, возможные хронологические рамки довольно широки и охватывают период от мезолита до ранней бронзы. Для уточнения времени функционирования могильника были взяты образцы угля из засыпки погребений на радиоуглеродное датирование.

     Планировалось провести полевые работы в течение пяти недель. Фактически они велись два месяца. В связи с чрезвычайной сложностью памятника объем работ значительно превысил запланированный. Недостаток средств не позволил закончить работы. Раскоп был законсервирован с тем, чтобы на следующий год завершить его исследование на должном научно-методическом уровне.



Рисунки:
1 - Городище Старые Покачи 5
2 - Процесс нивелировки поверхности городища с помощью тахеометра
3 - Городище Старые Покачи 5. Процесс работ
4 - Погребение каменного века под внешним валом средневекового городища
5 - Городище Старые Покачи 5. Остатки деревянных конструкций (забора)
6 - Процесс зарисовки профилей
7 - Процесс завершения работ
8 - Бронзовый "идол" в виде человека с головой филина
9 - Бронзовая антропоморфная личина
10 - Железный антропоморфный "идол"





Рис. 1



Рис. 2



Рис. 3



Рис. 4



Рис. 5



Рис. 6



Рис. 7



Рис. 8



Рис. 9



Рис. 10



<< Назад