Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Раскопки ловчих ям Старый Аган 6 в Нижневартовском районе ХМАО

Лариса Носкова
Ассоциация "Северная археология"

     Развитие нефтегазового месторождения в левобережье р. Аган, в окрестностях пос. Аган Нижневартовского района ХМАО создало угрозу сохранности расположенных здесь археологических памятников.

     По первоначальному проекту коридор коммуникаций должен был пройти по трем ранее выявленным древним селищам. При реализации этого варианта проекта потребовались бы раскопки значительной площади, более 10000 кв. м.

     При проведении натурного обследования в июне 2005 г. Между селищами Старый Аган 1 и Старый Аган 3 удалось найти относительно свободный участок. На нем была зафиксирована лишь одна впадина с обваловкой, которую предварительно интерпретировали как ловчую яму. Памятник получил название Старый Аган 6. После согласования изменений в проекте обустройства месторождения было принято решение о раскопках этого нового объекта.

     Раскопки ямы, а также прилегающих к ней участков, были запланированы на конец лета 2005 г. После того, как мы закончили (наконец-то!!!!) копать городище Старые Покачи 5 (см. выше), выжившие в суровых условиях студенты под нашим чутким руководством (голодная мошка, затяжные дожди, опостылевшие макароны с тушенкой и пр.) направились на противоположный берег Аган на давно обещанные раскопки ямы-ловушки.

     После тех площадей, которые терроризировали наших отважных работников на предыдущем памятнике, Старый Аган 6 показался им просто крохотным. На поверхности фиксировалась лишь одна овальная впадина размерами 2,35х1,5 м и глубиной около 0,35 м. Впадина была окружена сильно оплывшей обваловкой шириной около 1,5 м и высотой 0,05 м. Более того, когда выяснилось, что из 100 кв. м заложенного раскопа, «порядочными», т.е. с признаками культурного слоя, могут оказаться в лучшем случае 10 кв. м, на которых, в принципе, исключены находки, народ вообще расслабился… Ягоды отправились поедать (а там их не меряно!), в местный музей пос. Аган на экскурсию и прочие развлечения затеяли, естественно в свободное от халявной работы время. Да и мы облегченно вздохнули… Мол, наконец-то, спокойно расчистим, разобьем, выкопаем, зарисуем и закопаем… Без проблем, неожиданностей, сюрпризов и загадок. Наивные!!! Забыли, что шеф-то наш «без проблем» и не копал никогда: то у него неожиданно энеолитический могильник под средневековым городищем вылезет (как на Старых Покачах 5), то перед самым отъездом последнее докапываемое погребение окажется парным, что потребует на его «докопку» в два раза больше времени (мог. Сайгатинский VI, погр. 108 ).

     После проведения всех необходимых процедур – расчистки поверхности раскопа от подлеска и упавших с деревьев веток, обследования территории с помощью металлоискателя, непосредственно разбивки раскопа и нивелировки поверхности с интервалом 50 см – сняли дерн и провели зачистку поверхности по оподзоленному песку на всей площади раскопа за исключением самой ямы. Пока, за пределами ямы-ловушки кроме выворотней и нор ничего не намечалось. Далее удалось зафиксировать линию погребенного подзола, оконтуривающего обваловку.

     На более низких уровнях яма приобрела форму вытянутого по линии СВ-ЮЗ овала, размеры ее немного сократились (что несказанно нас обрадовало). Но тут случилось то, чего в принципе все предполагали, но никто не ожидал... Нет, на этот раз не неожиданное погребение, не так все страшно! То что, яма глубиной (от современной поверхности) 1,75 м, не доходя до дна, заполнилась водой и культурный слой превратился в излюбленную с детства кашу-малашу – это мелочи, по сравнению с тем, что где-то в глубине этого месива удалось нащупать деревянные колья. Сперва их было найдено три… в итоге оказалось тридцать три. Их длина составляла от 20 до 77 см, на многих видны следы рубящего инструмента, некоторые колья заострены.

     Во второй яме, к счастью подобных находок не оказалось. Ах, да! В процессе раскопок, в заведомо «пустой» северной части раскопа в плане появились очертания еще одной овальной ямы, не фиксировавшейся на поверхности (объект 2). Яма имела размеры около 1,5х1 м и была вытянута по линии СЗ-ЮВ (рис. 2). Был сделан разрез объекта с целью получения очертаний ямы в профиле. Стенки ямы плавно сужались к дну, зафиксированному на уровне -2,10 м. Глубина ямы составила 1,5 м.

     Отсутствие находок в заполнении ям, их небольшие размеры в плане и значительная глубина, расположение на краю террасы, на тропе – скорее всего, свидетельствует в пользу интерпретации данных объектов как ловчих ям. Не исключено, что исследованные объекты разновременные. Образцы угля, взятые из заполнения ям и отправленные на радиоуглеродный анализ, позволят точно датировать объекты.

     В северо-восточном углу раскопа на уровне -1.40 м появилось аморфное пятно перемешанного желто-коричневого песка, насыщенного мелкими угольками (объект 3). Разрез этого пятна был получен в северной стенке раскопа. В профиле стенки ямы фиксировались слабо, они сужались ко дну, отмеченному на глубине около 1,2 м от современной поверхности. При фиксации в плане через каждые 20 см очертания не имели какой-либо определенной формы. У самого дна пятно разбилось на отдельные линзы более светлого песка. Таким образом, происхождение ямы осталось неясным. Не исключено, что это яма от древнего выворотня.

     Вот как получается, даже нисколько не интригующая яма-ловушка, на самом деле оказалась довольно любопытным археологическим памятником. Пусть даже на пару дней и выбила нас из графика…



Рисунки:
1 - Начало работ. Процесс расчистки и разбивки раскопа.
2 - Обследование поверхности раскопа с помощью металлоискателя.
3 - Начало работ, снятие дерна.
4 - Объект 1. Уровень -0,80 м.
5 - Объект 1. Уровень -1,00 м.
6 - Объекты 1 и 2. Уровень -1,40 м.
7 - Объект 2. Разрез на уровне -1,40 м.
8 - Расчистка деревянных кольев на дне ямы №1.
9 - Деревянный кол со дна ловчей ямы №1.
10 - Автор раскопок ловчей ямы Старый Аган 6 – Лариса Васильевна Носкова.
11 - Начальник экспедиции - Константин Геннадьевич Карачаров.





Рис. 1



Рис. 2



Рис. 3



Рис. 4



Рис. 5



Рис. 6



Рис. 7



Рис. 8



Рис. 9



Рис. 10



Рис. 11




<< Назад