Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Исследование городища Мохтикъёган 5

Антонина Герасименко
Нижнетагильский краеведческий музей

     В августе-сентябре 2005 года проводились исследования городища Мохтикъёган 5 в Нижневартовском районе ХМАО. Участниками экспедиции стали студенты и преподаватели Нижнетагильской социально-педагогической академии, учащиеся средних учебных заведений города.

     Городище Мохтикъёган 5 было выявлено в 2002 г. в ходе обследования среднего и верхнего течения р. Аган. По результатам разведки оно было продатировано ранним железным веком. Памятник расположен на краю террасы безымянной протоки. С северо-западной стороны к нему примыкает селище Мохтикъёган 4, частично исследованное в этом полевом сезоне отрядом под руководством С. А. Мызникова.

     Городище было почти полностью разрушено при строительстве газопровода. Сохранилось лишь два небольших участка с двух сторон от трассы. При этом края разрушения имели обрывистый склон, что приводило к активному вторичному разрушению. Состояние памятника было определено как аварийное. Ориентировка городища: ЮЗ-СВ. Его форма была близка к прямоугольной, а размеры составляли по линии ЮЗ-СВ около 17,5 м, СЗ-ЮВ – около 27,5 м. Площадка городища с трех сторон была ограниченна рвом. С северо-западной стороны в линии рва имелся разрыв длиной 7,4 м. Ров имел ширину 1,1-1,6 м, глубину 0,4-0,6 м. Обваловка (выкид из рва) наблюдалась по обе стороны рва, ширина обваловок на поверхности составила от 1,5 до 2,8 м, высота – 0,2-0,3 м.

     Памятник исследовался двумя раскопами. Общая площадь вскрытой поверхности составила 423,6 кв.м.

     В ходе раскопок был выявлен ряд интересных объектов. Так в основании насыпи вала с внутренней стороны рва в пределах обоих раскопов были расчищены остатки деревянных конструкций. Они располагались в слое прокала и были зафиксированы как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Не исключено, что жерди и доски, найденные здесь, являлись частями забора (изгороди), огораживавшего площадку городища по периметру.

     В основании насыпи вала на одном из участков в раскопе 1 было обнаружено скопление черепков. Фрагменты, найденные здесь оказались частями одного сосуда, орнаментированного гребенчатым и фигурным штампом.

     В северной части раскопа 1 ров прорезала яма, в заполнении которой были обнаружены обломки тиглей, фрагменты кулайских сосудов, а также бронзовая пластина. Значительная часть находок располагалась в слое наклонно, а один венчик сосуда находился в вертикальном (устьем вниз) положении.

     В заполнении рва было найдено три фрагмента сосудов: два венчика и одна стенка с орнаментом. Два из них оказались частями одного сосуда. Они располагались на разных участках раскопа на расстоянии около 2 м друг от друга. Орнамент, нанесенный в верхней трети сосуда, представляет собой чередование горизонтальных зон, состоящих из двух рядов наклонных оттисков гладкого штампа и двух рядов оттисков фигурного штампа ромбической формы.

     Еще один венчик, найденный в заполнении рва, имеет крестовый орнамент.

     В ходе исследования за пределами городища были зафиксированы два очага, расположенные на уровне древней поверхности. Один из них был перекрыт слоем насыпи вала. Структуру его заполнения определила высокая концентрация мелких кальцинированных косточек. В заполнении очагов были найдены фрагменты сосудов с гребенчатым и крестовым орнаментом, обломки тиглей, кусочек обожженной глины и несколько крупных отщепов из сланца. Серия находок, приуроченная к данным объектам, в том числе два скопления керамики, датируется более ранним временем, эпохой поздней бронзы, и связана с атлымской культурой.

     На уровне погребенной поверхности, под насыпью вала на разных участках раскопа были найдены фрагменты сосудов с крестовым орнаментом, два миниатюрных сосудика, высотой не более 3 см, а также изделия из камня: колотая галька розового кварцита с ретушью, несколько мелких отщепов халцедона, крупная сланцевая пластина с грубой двусторонней краевой ретушью, точильные камни.

     Наиболее интересными находками на памятнике являются изделия из бронзы: наконечник стрелы был найден в слое современного накида, бронзовая пластина оказалась в заполнении ямы, прорезающей ров в раскопе 1, стилизованные зооморфные(?) фигурки располагались за пределами вала с внешней стороны рва на уровне очагов, в нижней части современного подзола.

     Коллекция находок насчитывает более 800 единиц.

     Таким образом, в ходе исследования городища Мохтикъёган 5 было выявлено два хронологических горизонта: поздний бронзовый век (конец II тыс. – первая четверть I тыс. до н.э.), представленный атлымской культурой, и ранний железный век (IV-III в до н.э. – III в.н. э.), связанный с кулайской культурой. Местонахождение различных в хронологическом отношении групп находок на памятнике связано с различными объектами. Детальное изучение условий их местонахождения и результаты углеродного анализа позволят ответить на вопрос о времени функционирования городища более конкретно.



Список иллюстраций:
1 - Участники экспедиции.
2 - Городище Мохтикъёган 5. Вид на памятник с северо-востока до начала раскопок.
3 - Западная часть городища. На поверхности видны остатки площадки, вал и ров. Вид с севера.
4 - Городище Мохтикъёган 5. Раскоп 1. уч. К,Л-22,23. Остатки деревянной конструкции и кусок бересты на уровне древней поверхности.
5 - Городище Мохтикъёган 5. Раскоп 1. уч. К-М-21,22. Очертания рва на гл. -190 см.
6 - Городище Мохтикъёган 5. Раскоп 1. Фрагменты сосуда из скопления на уч. Л-24.
7 - Городище Мохтикъёган 5. Раскоп 1. Фрагменты сосудов кулайской культуры из заполнения ямы на уч. П,Р-25,26.
8 - Городище Мохтикъёган 5. Раскоп 2. Керамика позднего бронзового века, атлымская археологическая культура.
9 - Городище Мохтикъёган 5. Раскоп 2. Миниатюрные сосуды, найденные на уч. Е-33,34 (1,2).
10 - Городище Мохтикъёган 5. Раскоп 2. Изделия из металла.
11 - Городище Мохтикъёган 5. Раскоп 2. Стилизованные зооморфные изображения, найденные на уч. В-33 в нижней части слоя современного подзола.





Рис. 1



Рис. 2



Рис. 3



Рис. 4



Рис. 5



Рис. 6



Рис. 7



Рис. 8



Рис. 9



Рис. 10



Рис. 11




<< Назад