Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Археологические раскопки селища Нёх-урий 1 и аварийного участка комплекса Нёх-урий 3

Лариса Носкова
Ассоциация "Северная археология"

     Летом-осенью 2006 года наш отряд проводил аварийные раскопки двух расположенных недалеко друг от друга археологических памятников. Памятники находятся в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, в окрестностях г. Покачи. В географическом отношении они расположены в центральной части Западно-Сибирской равнины, на северо-востоке Среднеобской низменности, в правобережье среднего течения реки Аган, на правом берегу ручья, впадающего в старицу Нёх-урий (Лосиная старица).

     Селище Нёх-урий 1

     Один из памятников - селище Нёх-урий 1 был обнаружен еще в 2001 году. Уже тогда состояние селища было оценено как аварийное. Значительная его часть была уничтожена карьером при строительстве дороги на кусты скважин на месторождении нефти.

     В северо-восточной части памятника была устроена стоянка для тяжелой техники и авторанспорта. Здесь на поверхности с разрушенным почвенным покровом лежали археологические находки, были отчетливо видны пятна культурного слоя с мелкими кальцинированными костями. В течение нескольких лет селище периодически осматривалось во время проведения археологических работ в окрестностях г. Покачи. Каждый год на памятнике наблюдались свежие нарушения культурного слоя. Из разъезженного тяжелой техникой грунта после таяния снега и во время дождей вымывало все новые артефакты.

     В юго-западной части селища Нёх-урий 1 на поверхности фиксировались три впадины с обваловками. Один из этих объектов был разрушен карьером. Около трети объекта было уничтожено, оставшаяся часть продолжала разрушаться в процессе осыпания довольно крутых стенок карьера.

     Летом-осенью 2006 году были изучены раскопками: участок в северо-восточной части памятника, используемый под стоянку транспорта, и сохранившаяся часть впадины с обваловкой в юго-западной части селища.

     Площадь первого раскопа (северо-восточная часть памятника) составила около 180 кв. м. Прежде чем приступить к снятию культурных горизонтов, была зачищена стенка карьера, являвшаяся западной границей раскопа. Так был получен стратиграфический разрез, который показал залегание слоев в раскопе. Уже при зачистке профиля были обнаружены первые находки - фрагменты керамических сосудов и каменный топор. По всей площади раскопки велись зачистками. Через каждые 5-10 см производилась фиксация очертаний. В процессе раскопок остатков каких-либо построек отмечено не было. Были зафиксированы очертания отдельных ям различных размеров, пятна очажного слоя с мелкой кальцинированной костью и прокаленным песком. В слоях памятника было обнаружено около 1000 находок - изделия из керамики и камня. Большинство находок залегало в переотложенных и деформированных слоях. Здесь артефакты встречались вперемешку с камнями и шлаком с дороги, осколками стеклянных бутылок и современными металлическими предметами. Грунт из непотревоженных дорогой и карьером объектов (ям, пятен прокаленного песка и очажного слоя) промывался, в результате чего удавалось обнаружить очень мелкие предметы, представляющие культурную ценность (каменные пластины, отщепы). При промывании грунта также отбирался уголь на радиоулеродный анализ и фрагменты костей для дальнейшего изучения зоологами и антропологами. Самым массовым материалом при раскопках были фрагменты керамических сосудов. Особое место в коллекции заняли 4 каменных топора, каменный наконечник стрелы, веретенообразные и овальные керамические грузила. Предварительно комплекс датирован эпохой энеолита - бронзовым веком (III тыс. до н. э. - нач. I тыс. до н. э.).

     Второй раскоп (юго-западная часть памятника) по площади был значительно меньше - 75 кв. м. Здесь были обнаружены остатки двух построек. Не смотря на то, что одна постройка перекрывала другую и что в центральной части их полы сливались, комплексы этих объектов хорошо отделились друг от друга. Более ранняя постройка связана с керамикой, орнаментированной параллельными желобками. Эту керамику предварительно можно датировать серединой I тыс. н. э. К этому же комплексу была отнесена бронзовая фигурка медведя, найденная на дне округлой ямки небольшого диаметра.

     В заполнении и на полу второй постройки лежали фрагменты сосудов вожпайской археологической культуры IX-X вв. Кроме фрагментов керамических сосудов в раскопе были найдены изделия из камня и железа. Всего в коллекции насчитывается не менее 1500 находок.

     Аварийный участок комплекса Нёх-урий 3

     Археологический комплекс Нёх-урий 3 занимает большую гриву. Территория комплекса, на которую на настоящий момент имеется топографический план, составляет не менее 4 га. Комплекс впервые был обнаружен при натурном обследовании участка в зоне куста нефтяных скважин № 77 в 2004 г. На основании подъемного материала тогда было установлено, что функционирование комплекса относится, по меньшей мере, к трем культурно-хронологическим периодам: период, укладывающийся в эпохи неолита - энеолита, ранний железный век (кулайская археологическая культура) и средневековье. Памятник находился в аварийном состоянии, значительная его часть была уничтожена и повреждена в процессе обустройства куста скважин № 77, строительства и обслуживания трубопроводов и ЛЭП.

     Во время осмотра комплекса в 2005 году здесь был обнаружен еще один археологический объект, который во время инструментальной съемки памятника в 2004 г. на неразрушенной поверхности не фиксировался. Объект располагался в створе ЛЭП. Летом 2005 года при неумелой попытке потушить лесной пожар верхний слой почвенного покрова здесь был срезан бульдозером. В результате обнажились остатки очага с кальцинированной костью и очень мелкими фрагментами сосудов (керамической крошкой). Фрагменты сосудов из очага предварительно были отнесены к кулайской археологической культуре (период IV-III вв. до н. э. - III в. н. э.).

     Летом 2006 года именно этот аварийный участок комплекса Нёх-урий 3 был изучен раскопками. Площадь раскопа составила 112 кв. м. В процессе работ выяснилось, что большинство находок, датированных ранним железным веком, были сконцентрированы в остатках очага. Там же были найдены мелкие кальцинированные кости и капли меди. За пределами очага находки, отнесенные к этому комплексу, встречались редко.

     Под очагом шел слой, практически не отличающийся по окрашенности и структуре от материкового слоя, содержащий находки более ранних эпох - фрагменты керамических сосудов, изделия из камня из глины. Этот культурный слой распространялся по всей площади раскопа, выходя за его пределы во все стороны. Датировать данный комплекс на настоящий момент достаточно сложно, поскольку аналогичных материалов из археологических памятников в бассейне р. Аган нам не известно. Предварительно хронологические рамки можно ограничить лишь эпохами неолита-энеолита (VI тыс. до н. э. - II тыс. до н. э.). Особое место в комплексе занимают фрагменты толстостенных керамических сосудов с налепными волнистыми валиками по краю венчика с внешней стороны. Среди изделий из камня выделяется ретушированный наконечник стрелы из белого халцедона, присутствуют шлифованные изделия из сланца.

     В работе экспедиции принимали участие студенты-практиканты исторического факультета Уральского Государственного педагогического университета, а также старые и не очень старые проверенные кадры, которые много лет подряд делят с нами все тяготы и прелести полевой жизни.




Раскоп №1 в северо-восточной части селища Нёх-урий 1
Рис. 1


Методика раскопок
Рис. 2


Методика раскопок
Рис. 3


Каменные топоры и керамическое грузило из раскопа №1
Рис. 4


Остатки построек в раскопе 2 в юго-западной части селища Нёх-урий 1
Рис. 4


Фрагмент сосуда, украшенного желобками (из раскопа №2)
Рис. 6


Бронзовая фигурка медведя
Рис. 7


Общий вид раскопа аварийного участка комплекса Нёх-урий 3
Рис. 8


Расчистка очага объекта раннего железного века (комплекс Нёх-урий 3)
Рис. 9


Находки каменного и раннего железного веков (комплекс Нёх-урий 3)
Рис. 10


Камеральные работы
Рис. 11


Наш отряд
Рис. 12




<< Назад