Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Археологические раскопки ловчих ям Вит-погут на р. Малый Салым

Константин Карачаров, Лариса Носкова
Ассоциация "Северная археология"

     В августе 2007 г. отрядом экспедиции ООО НПО "Северная археология - 1" проводились раскопки археологического памятника Вит-погут. Памятник был найден в 1994 году О. В. Кардашем, определен как поселение (селище) и датирован XVIII-XIX вв.

     Полевые исследования памятника Вит-погут в 2007 году были начаты с идентификации его на местности. Сложность сопоставления была вызвана тем, что форма объектов и размеры не совпадали в натуре с представленными в отчете О. В. Кардаша описаниями и планом. Не совпадало и расстояние между объектами. Однако учитывая то, что план О. В. Кардашем снимался глазомерно, а взаиморасположение объектов и ситуация на представленном плане были узнаваемы, сомнений в том, что это именно тот археологический памятник, не возникло.

     Внешний осмотр видимых на поверхности объектов сразу же позволил усомниться в типологическом определении памятника как поселения (селища). По внешним признакам объекты напоминали остатки ловчих ям. Это же подтверждало их расположение на гребне узкой вытянутой гривы.

     До начала раскопок был снят инструментальный план памятника в условной системе координат и высот. Памятник состоял из трех ям с плохо различимой обваловкой. Расстояние между смежными объектами составляло около 60 м.

     На каждом объекте был заложен раскоп в общей системе координат, совпадающей с системой координат плана памятника. Каждый раскоп имел квадратную форму 10х10 м, общая площадь составила 300 кв. м. Раскопки производились горизонтальными зачистками с фиксацией условных горизонтов через 20 см.

     Раскопки подтвердили, что изученные объекты являлись ловчими ямами. Глубина ям составляла от 1,1 м до 1,5 м от современной поверхности. В них зафиксированы следы деревянных конструкций, в одной из ям был найден фрагмент роговой пластины, возможно, это обломок инструмента, который использовали при ее сооружении.

     После завершения работ была проведена рекультивация раскопов. Они были засыпаны грунтом и закрыты дерном.




Рис. 1 - Процесс зачистки для фиксаций очертаний в плане
Рис. 1


Рис. 2 - Раскоп 2. Вскрытие нижних горизонтов
Рис. 2


Рис. 3 - Раскоп 1, контуры северной половины ловчей ямы
Рис. 3


Рис. 4 - Раскоп 1, профиль ловчей ямы
Рис. 4


Рис. 5 - Раскоп 2, контуры западной половины ловчей ямы
Рис. 5


Рис. 6 - Раскоп 2, профиль ловчей ямы
Рис. 6


Рис. 7 - Раскоп 3, контуры западной половины ловчей ямы
Рис. 7


Рис. 8 - Раскоп 3, профиль ловчей ямы 1
Рис. 8




<< Назад