Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Археологические раскопки могильника Сайгатинский VI

Константин Карачаров, Лариса Носкова
Ассоциация "Северная археология"

     В июне 2007 года наш отряд вел раскопки на средневековом могильнике Сайгатинский VI в Сургутском районе ХМАО. Работы проводились по заданию Сургутского художественного музея при поддержке Института истории и археологии УрО РАН и ООО НПО "Северная археология - 1".

     В 2007 году были продолжены исследования в южной части могильника на законсервированном участке раскопа 2003-2004 гг., в месте, где он перекрывает селище Кучиминское XXII. В результате были доисследованы остатки постройки раннего железного века и вскрыто 6 средневековых погребений. Площадь раскопа 2007 года составила около 35 кв. м.

     К комплексу селища отнесены фрагменты сосудов Белоярской и Калинкинской археологических культур. Кроме того, в раскопе найдено бронзовое изделие довольно архаичного облика, которое, скорее всего, относится к периоду функционирования поселения (рис. 1).

     Вскрытые погребения делятся на две культурно-хронологические группы. Одна группа датируется серединой I тыс. н. э. и относится к Карымской археологической культуре. Эти погребения содержали фрагменты керамических сосудов и сильно корродированные железные изделия. Одно из погребений было совершено в лодке. Другая группа представлена погребениями второй половины IX-X вв. Они, по сравнению с карымскими могилами, содержали больше погребального инвентаря. Это изделия из бронзы, серебряной фольги, меди, железа и керамики. Среди них особо выделяются бронзовые ножны, украшенные фигуркой животного (рис. 3, 4). До настоящего времени было известно только два подобных изделия - ножны с Кокшаровского Холма на Урале и с р. Юрибей на Южном Ямале. Еще одной неординарной находкой был медный котел - самый ранний, из найденных в регионе. Отметим, что начало массового бытования медных котлов приходится на XII в. Наличие изделий из медесодержащих сплавов и высокая влажность почвы создали условия для сохранения предметов из органических материалов. Так, например, на ногах одного из погребенных сохранилась обувь из разноцветных полос камуса (рис. 5), а в стоявшем рядом котле найдена деревянная ложка.

     К сожалению, металлические изделия имеют очень плохую сохранность и требуют реставрации. В настоящий момент они переданы в реставрационную мастерскую Свердловского областного краеведческого музея.




Рис. 1 - Бронзовая отливка Раннего железного века
Рис. 1


Рис. 2 - Процесс расчистки погребения
Рис. 2


Рис. 3 - Деталь погребения 131
Рис. 3


Рис. 4 - Бронзовые ножны с зооморфным декором из погребения 131
Рис. 4


Рис. 5 - Погребение 133
Рис. 5


Рис. 6 - Бронзовая пряжка с зооморфным декором из погребения 131
Рис. 6


Рис. 7 - Бронзовая бляха из погребения 131
Рис. 7




<< Назад