Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Сочинение на тему "Как мы провели лето"

Смотреть галерею фотографий

     Лето в этом году началось для нас в середине июня, а точнее с 17-го числа. Наконец-то мы выехали в поле! Нас ждали раскопки Сайгатинского VI могильника, как всегда интересные и многообещающие. Раскоп там планировалось заложить небольшой, поэтому и нас было немного - 10 человек. Руководил экспедицией Константин Геннадьевич Карачаров, ему помогали Л. Носкова и чета Даниловых. По части "умных" приборов начальником была наша незаменимая Мариночка Лютина. В ее подчинении было два "желтых друга" и один нивелир. Кроме того, Малютик успевала вести всю полевую документацию, следить за увеличивающейся с каждым днем коллекцией находок, а в свободное от этих дел время активно кидать отвалы. "Группу зачистки" возглавляли два психолога Лена и Настя, приехавшие к нам в гости на время пересменки той экспедиции, в которой они работали в июне этого года. В этой группе менее квалифицированную, но очень важную работу выполняли мужчины - Паша Иванов и Костя Задорин. Уму разуму (в плане методики раскопок могильников) к нам приехала набираться молодой сургутский археолог Алёна Носкова. Во время раскопок параллельно велась тахеометрическая съемка южной части могильника. Съемкой занимались девчонки из Нижнетагильской школы искусств Наташа и Надюша под руководством Егора Данилова. Следила за порядком в лагере и на кухне наша любимая завхоз - Задорина Лена. А под конец из Сургута приехал Серёга и все закопал.

     Далее нас ждали ставшие уже традиционными раскопки очередных памятников из огромного археологического комплекса в окрестностях г. Покачи в Нижневартовском районе. В этом полевом сезоне мы раскопали 100 кв. м селища Нёх-урий 3.1 и около 700 кв. м комплекса Нёх-урий 5. На первом раскопе командовали Егор и Лена Даниловы. Раскоп был через дорогу от лагеря, на открытом, хорошо проветриваемом месте. Здесь на сравнительно небольшой площади было много интересных находок, датируемых каменным веком. Ребята, копавшие здесь, почувствовали себя настоящими исследователями, извлекающими из грунта загадки истории. На втором раскопе рабочий день начинался с километровой пробежки до места работы. Если пожертвовать 10 минутами завтрака и после работы задержаться минимум на часок, то можно успеть прыгнуть в машину и с комфортом доехать вместе с начальством. Руководила работами на втором раскопе Л. В. Носкова. Раскоп напоминал взлетную полосу. Довольно большой отряд из 25-ти человек смотрелся на этой полосе как маленькая кучка людей, копошащихся в песке. Несмотря на то, что в раскопе явных признаков археологии не наблюдалось, народ не унывал и бодренько переворачивал горы песка в надежде найти артефакты. И ведь нашли! Фрагмент каменного наконечника стрелы! Пусть одна находка на все 700 кв. м и 25 человек, зато какая долгожданная!

     Но ведь экспедиция это не только работа, работа и работа… В 3 км от нашего лагеря располагалось прекрасное озеро с чистой водой и песчаными берегами. И не лень же им было каждый день (а то и по два раза) ходить на это озеро 3 км туда и 3 км обратно?!? А в 7 км от лагеря - город. И туда им было не лень ходить по выходным. Вообще не ленивые ребята попались. Чем только не занимались в свободное время! Апофеозом июльской экспедиции стало посвящение новичков в археологи. Новичков было девять: девочки из г. Глазова (Удмуртия) - Катя, Лена, Лариса, Инзиля; двое из Нижнего Тагила - Надя и Лёша; два студента истфака УрГПУ - Илья и Паша и тринадцатилетний Костик. Все посвящаемые мужественно прошли испытания (в том числе клеймение) и были удостоены гордого звания археологов. Позже, во время праздничного ужина, они "ответили" нам - старичкам трогательным выступлением в нашу честь. Спасибо вам, ребятки, огромное!

     В начале августа, когда первый раскоп уже был законсервирован, а второй подходил к завершению, часть народа уехала по домам. Уехали девчонки из Глазова, уехала колоритная влюбленная пара Саша и Настя, уехал музыкальный и разговорчивый Тычкин, уехал Серёжа "Гитлер", хохотушки Наташа и Марина, любимец девочек и непревзойденный глашатай перерывов Паша Иванов, студенты третьего курса Истфака Эльдар и Илья, Юлечка из Тюмени и заочница Даша.

     Нас было тридцать три, а осталось девятнадцать. Шестеро отправились на р. Нонкъёган раскапывать остатки ловчей ямы. Предполагалось, что яма будет выкопана в течение недели, поэтому все ребята дружно работали с утра до вечера с небольшим перерывом на обед, в который успевали заниматься обустройством лагеря и даже осматривать близлежащую территорию. Миша и Вова, которые немного скромничали в большой экспедиции, показали себя не только как отличные работники, но и как прекрасные полевые повара. Наташа, устав от напряженной работы с тахеометром на раскопках селища Нёх-урий 3.1, взялась за лопату и своими скоростными зачистками подавала пример всем остальным. Данил, устав от высокого ритма раскопочных работ, отправился вместе с Егором в археологическую разведку, где смог раскрыть свои способности и показать выносливость и упорство.

     Остальной группе из 13 человек предстояло увлекательное путешествие на р. Малый Салым в поисках легендарного (т. е., как выяснилось, не существующего) селища Вит-погут. К нам присоединились еще двое - все те же психологи из Екатеринбурга - Лена и Настя.

     Сверху "полянка", выбранная пилотами в качестве посадочной площадки, казалась весьма гостеприимной. Но, выпрыгнув из вертолета, мы ощутили себя по колено в воде. Выгрузив из вертолета все оборудование и провиант в болото, мы долго и упорно перетаскивали весь свой скарб до берега реки, грузили в резиновую лодку и в несколько ходок переправляли до выбранного под лагерь места. А место действительно оказалось удивительным. В густом темнохвойном лесу даже в солнечную погоду свет едва проглядывал сквозь верхушки кедров и елей. Ветки деревьев увенчаны причудливой паутиной исландского мха. По началу было немного жутковато, особую актуальность приобрели байки про медведей… Забытый Богом уголок на краю географии! Здесь даже спутниковый телефон отказывался принимать сигналы. Наша, привыкшая работать в приближенных к цивилизации условиях экспедиция была шокирована такой сменой обстановки! И вот тогда мы поняли - нашим ребятам просто не хватало подобного экстрима! Две недели раскопок Вит-погута пролетели как два дня! Все было настолько впечатлительно, эмоционально, восторженно и слаженно, что мы ощутили себя одной большой и дружной семьей, в которой каждому отведена своя нужная и значимая роль. Верх совершенства показала женская бригада "Ух!" - хрупкие студентки Истфака УрГПУ Куличкова Лена и Саша Гончарова под чутким руководством "бригадира" Пановой. С девизом "Даешь двадцать за десять!" они аккуратно снимали двадцатисантиметровый слой глины за десять минут. Настя и Лена во время перекуров умудрялись насобирать ведро грибов, которые они мужественно чистили. А после рабочего дня у них хватало сил нажарить пирожков с грибами на весь отряд! Лена "Маленькая" и Надежда мужественно боролись с корнями в раскопах. Кирилл, подкрепившись тазиком супа в обед, до ужина в одиночку мог закидать тяжелой глиной 100 кв. м. раскопа. Серёга всем точил лопаты, так что ими бриться можно было. Малютик выполняла всю важную и рутинную работу с приборами и тетрадками. Лена Задорина заведовала кухней, копала за троих и воспитывала сына Костика. Паша обеспечил всех кедровыми шишками до следующего лета. Да и мы, начальники, не ленились пару раз махнуть совковой лопатой. В общем, на каждую ловчую яму глубиной до 1,5 м у нас ушло по 4 дня.

     В завершение экспедиции нам удалось побывать в гостях у Николая Колычева, живущего на месте Юрт Савкуниных в 2 км от нашего лагеря. Гостили мы у него два дня в ожидании вертолета, хозяина, к сожалению так и не застали. К. Г. Карачаров организовал экскурсию на святилище Савкуниных и старое хантыйское кладбище. А потом за нами прилетел вертолет и в иллюминатор мы еще раз с приятной тоскою взглянули на ставшие уже родными нам места "на берегу очень дикой реки".

     
Эпилог


     Лето кончается. Мы разъезжаемся по домам, по разным городам. Первое время активно общаемся - перезваниваемся, переписываемся, встречаемся, обмениваемся фотографиями. Затем все реже. Зимой почти не видимся, у всех свои дела и заботы. Но по весне, где-то в начале мая в воздухе появляется какое-то невидимое глазу движение. И мы будто поддаемся этому движению. Все чаще в телефонной трубке звучат вопросы "Когда? Куда? Кто едет?". И впереди у нас целое лето, которое мы проведем вместе!

     И если бы сейчас, как в детстве, у нас спросили "какое у нас любимое время года", мы бы, не задумываясь, ответили - лето. Самый долгожданный и самый короткий по времени сезон. Он заряжает нас энергией на весь оставшийся год. И долгие зимние вечера летят быстрее в ожидании нового лета



<< Назад