Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Пришла пора экспедиции…

     Наш лагерь встал на прежнее место, удобное во всех смыслах этого слова: обжитое, во-первых, а во-вторых, располагающееся недалеко от раскопа. Раскоп, напоминающий взлетную полосу — 1500 кв.м., производил грандиозное впечатление и в тоже время сулил огромные надежды на интересные научные открытия.

     И вот работа закипела…

     Большое количество народа не смущало, наоборот, в пределах территориальной обширности раскопа, казалось маленькой кучкой.

     Июль выдался горячим: работали на вдох, отдыхали на выдох. К счастью, недалеко от лагеря простиралось поистине сказочное голубое озеро с приятным желто-белым песчаным берегом. Вот здесь и отдыхал археологический народ в жаркий июльский полдень: плавание, водное поло, волейбол, стирка белья — чего только не происходило на озере в эти часы расслабления — даже мытье головы и туловища в одежде и без, смущавшее аборигенов.

     К сожалению, жара плохо влияла на работу, и она шла медленно и строптиво, за июль была выкопана лишь малая часть всего объема, хотя часто во время дождя ребята не уходили в лагерь, а мокрые и веселые после быстрого ливня продолжали снимать горизонты, заново зачищать, в общем – трудились вовсю. Море находок, из них: глиняная антропоморфная фигурка, керамическая рыбка, сигаровидные грузила, каменные топоры, скребки, абразивы, наконечники стрел, ну, и, конечно же, в большом количестве фрагменты керамических сосудов задавали азарт и кропотливость ребятам. Даже при обновлении туалета была найдена бронзовая фигурка оленя, правда, без хвоста, но вскоре с помощью металлоискателя отыскали недостающую часть животного.

     Конец июля ознаменовался традиционным посвящением в археологи, сохемы, переодевшись в сказочных героев, встречали трясущихся, но готовых на все ради клейма "перваков", с испытаниями и трудными заданиями, иногда, ну очень трудно преодолимыми, как, например, найти банку сгущенки в лесу на саморучно нарисованной карте, где за подсказку ставился увесистый и смачный щелбан: бедный маленький Дима и Сергей Грищенко схлопотали по три таких щелбана. К счастью, ребята героически выдержали испытания и все дошли до конца, стоит заметить, в этот раз их было в два раза больше посвящающих – 17 человек.

     Посвящение закончилось задорным ответным словом "перваков" и традиционным археологическим чаепитием

     Солнечное затмение 1 августа ознаменовало смену отряда. За отъезжающими прибывали новые люди с новыми силами и желанием. Август не томил столь жаркими днями, как июль, и работа шла немного быстрее , а мы еще не подозревали, насколько затянется наш полевой сезон…

     Купальный сезон был закрыт, участились посиделки у костра с песнями, плясками, хороводами и веселым посвистыванием тети Лены – нашего обожаемого завхоза.

     Но лето кончалось, заканчивались отпуска и каникулы, с горечью расставались мы с полюбившимися друзьями. Расставания каждый раз были необычными, ребята готовили речь, подарки, сценки, а мы на прощание толкали машину увозящую вдаль уже настоящих архелогов.

     Где-то в середине сентября неожиданно прикатил «полевой бомонд», бригада «Ух!» в полном составе творила чудеса, Анна Панова, как и всегда, возглавляла группу по моментальной зачистке. Вспоминались прошлогодние «10 за 20» и «20 за 40». Иногда рекорды бились. Профессионал, что тут скажешь!

     С Анной приехала долгожданная Фарида Валиахметова — специалист по расчистки погребений. Работа закипела с немыслимой скоростью. В два или даже в три раза быстрее, чем в прошедшие месяцы. Большую помощь в раскопках оказали группа ребят из Сухого лога и Каменск-Уральского с их неподражаемым Руководителем. Также благодаря ребятам было сооружено главное достояние сентября – теплая кухня с замечательной чугунной печкой, теперь морозные хмурые вечера проводились в тепле и комфорте, уезжать совсем расхотелось.

     Но время шло, погребение одно за другим вскрывалось, раскоп консервировался и настал черед отбытия последнего отряда ребят.

     В лагере осталось ровно 8 человек, а в конце и того меньше – пятеро.

     За это время успел выпасть снег, и игра в снежки утром была самым актуальным видом будильника, одна погода сменялась другой, то теплой, то промозглой, но духом мы не падали, спасала теплая кухня, где всегда можно было с негой включить ноутбук и очередной раз посмотреть ненадоедающий мультфильм «Ледниковый период-2», который некоторые, каждый раз сладко засыпая, так и не досмотрели до конца. Работы были прекращены 5 октября 2008 г. Было выкопано 1500 кв. м. и найдено 6 тыс. находок.



<< Назад