Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

Археологическая разведка в правобережье реки Аган в окрестностях города Покачи, в Нижневартовском районе ХМАО-Югры в 2009 году

Ксения Хребтикова
Ассоциация "Северная археология"

     В сентябре 2009 г. группой экспедиции ООО НПО «Северная археология – 1» были проведены разведочные работы в правобережье реки Аган, в 7,3 км к ЮЗ от зоны застройки города Покачи, в Нижневартовском районе ХМАО — Югры.

     Разведка носила квалификационный характер. Главной задачей полевых работ явилось самостоятельное обследование территории, выявление и фиксация новых археологических объектов. Разведка проводилась пешим маршрутом, протяженностью около 0,5 км. Был обследован участок берега старицы в правобережье р. Аган, между известными уже археологическими комплексами Нёх-урий 5 и Нёх-урий 6. На обследуемой территории, в 1,5 км к северу от русла р. Аган, на сухой гриве высотой 2,5-3 м над урезом воды в старице, был выявлен археологический комплекс, получивший название Нёх-урий 13. Он состоит из селища Нёх-урий 13.1 и городища Нёх-урий 13.2. Был снят инструментальный план, сделано описание и фотофиксация объектов комплекса. Площадь съемки составила 2,2 га.

     Городище Нёх-урий 13.2 сохранилось частично. Осыпью берега, вероятно, уничтожено более половины памятника. Можно предположить, что изначально городище имело квадратную форму с четырьмя проходами в обороне. Аналогичные памятники известны на р. Аган — это городища Мохтикъёган 5, Мохтикъёган 9, Мохтикъёган 20 и Мохтикъёган 29. Скорее всего, городище Нёх-урий 13.2 так же является остатками малого укрепления типа башни или «укрепленного жилища».

     Объекты селища Нёх-урий 13.1 расположены с севера и запада от городища. Один объект представляет собой площадку подпрямоугольной формы, другой — аморфную площадку (её происхождение сомнительно), третий — впадину подпрямоугольной формы. На территории памятника фиксируется шесть ям, не связанных напрямую ни с одной постройкой.

     В 7 метрах к северу от границы комплекса проходит трубопровод, объекты селища прорезает сейсмопрофиль, поверхность нарушена многочисленными выворотнями и тропами. Общее состояние памятника оценивается как среднее.

     Подъемного материала обнаружено не было. Однако, по аналогии с другими подобными археологическими ансамблями, расположенными на р. Аган (селище Мохтикъёган 4 и городище Мохтикъёган 5, селище Мохтикъёган 8 и городище Мохтикъёган 9, селище Мохтикъёган 19 и городище Мохтикъёган 20), комплекс Нёх-урий 13 может быть с известной осторожностью датирован раним железным веком (IV в. до н. э. – III в. н. э).

     Результаты работ могут быть использованы для постановки памятников на учет и охрану, проектирования охранной зоны, планирования противоаварийных мероприятий и корректировки историко-культурного зонирования.



<< Назад