Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

ТРАДИЦИИ ДОМОСТРОЕНИЯ У ХАНТОВ РЕКИ АГАН

Автор:
Е. Н. Коростелёва
Опубликовано:
Угры. Материалы VI-го Сибирского симпозиума "Культурное наследие народов Западной Сибири" (9-11 декабря 2003 г., Тобольск). - Тобольск, 2003. - С. 350-352.

     Бассейн р. Аган, правого притока Оби, расположен на северо-востоке Среднеобской низменности. Коренными жителями данной территории являются лесные ненцы и ханты. Аганские ханты говорят на сургутском наречии восточной группы диалектов и считаются отдельной локальной группой. По данным переписи 1989 г. численность аганских хантов составляла 270 человек.

     В данной работе на основе полевых материалов автора рассматриваются традиции домостроения аганских хантов и выделяются несколько основных типов жилищ.

     1. Мыг кот 'земляной дом' (л,амыч кот 'моховой дом', тунзем юх кот 'из стоячих бревен дом') представляет собой усеченную пирамиду, покрытую дерном и мхом. Такие дома зафиксированы близ р. Юккунъёган, на стойбище Айпиных в нижнем течении Агана. Встречаются варианты строительства земляных домов - с углублением или без углубления в центре, с бревенчатым пристроем или дощатыми сенями.

     При строительстве мыг кот над котлованом устанавливают четыре, шесть или двенадцать опорных столбов, в зависимости от предполагаемого размера жилища. На них укладывают перекладины, которые служат "матками" крыши-потолка и одновременно опорой для стен. По периметру каркас обшивают наклонно установленными плахами или тесом. Крыша и стены дополнительно покрывают берестой. Дом обкладывают несколькими слоями дерна или мха. Сверху моховое покрытие дома присыпают землей или песком, что предохраняет мох от высыхания и выдувания. В крыше, чуть ближе к выходу, делают окно (итн выс - 'дыра'), которое в прошлом затягивали пузырем или льдиной. Дверь в дом (оупи) из колотых бревен обычно выходит на восток или юго-восток.

     2. Айе кот 'каркасный дом' представляет собой прямоугольное сооружение с двускатной крышей, которое встречается по всему бассейну Агана. Строительство начинают с установки опорных столбов (жердей): 4 размещают по углам, 2 более высоких - по центру передней и задней стены, остальные (6 или более) - по периметру на равном расстоянии друг от друга. Основание каркаса обшивают досками в 2-3 ряда, оставляя проем для двери. На опорные столбы укладывают подстропильные бревна, на которых крепят стропила ( таким образом, получается двускатная крыша). Сверху остов покрывают брезентом.

     3. Поверт кот 'бревенчатая изба' по технике соединения бревен имеет три варианта - с рубкой "в чашу", "в лапу" и с креплением на угловых столбах в паз.

     В верховьях и среднем течении Агана строят дома с рубкой "в чашу" или "в лапу". В качестве материала используют сосну (лиственница не применяется для строительства, поскольку считается священной - из нее сделан дом Торума). Заготовленные бревна шкурят и просушивают в течение года, после чего ставят сруб. Количество венцов должно быть нечетным, чаще всего 9 или 11 (аганские ханты говорят, что четное число может быть только у Торума). На углах бревна рубят "в реж" ("в чашку") или "в лапу". Иногда, если место затопляемое, под срубы подкладывают чурки. Между венцами прокладывают болотный мох. Крышу делают двускатную на слегах и обшивают досками (раньше использовали бересту). В боковых стенах и крыше (для дополнительного света) вырубают окна. С внутренней стороны дома стесывают бревна. В центре делают прямоугольное углубление (30-40 см) для пола; неуглубленная часть, дополнительно подсыпанная землей из центра, служит нарами. Пол стараются покрывать толстыми кедровыми досками - они считаются наиболее долговечными. Такой дом служит 40-50 лет.

     В низовьях Агана распространена традиция строительства бревенчатых домов с креплением на угловых столбах в паз. Таким домам дается название ерсып антып кот ('брусчатый дом') или пэрт кот ('дощатый дом'). На строительство дома идет сосна, заготавливаемая весной (иногда лес валят в июне, потому что легко снимается кора). За один день два человека могут заготовить лес и за один-два дня перевезти его к месту строительства. На обтесывание леса уходит примерно полторы недели (необтесанное бревно - карым юх, обтесанное - ваком юх - 'затески-дерево'). Сушат в обтесанном состоянии 2-3 недели (слишком долго сушить нельзя, т. к. дерево быстро темнеет). На выбранном месте снимают дерн, площадку расчищают до песка. С помощью веревки делают разметку (с угла на угол, уравнивая диагонали). Устанавливают 4 опорных столба с двумя продольными пазами. Иногда берут брус и к нему приколачивают четыре плахи. Бревна на венцы с обоих концов под углом затесывают. По периметру выкапывают небольшую канаву. В нее кладут брусья или доски (одинаковые по толщине), концы которых вкладывают в паз столбов-стоек. Обычно у дома 9 или 11 венцов. Щипец делают из бревен. Крышу делают двускатную на слегах (их число должно быть нечетным, например, 7), сверху покрывают досками и обшивают брезентом; раньше использовали бересту, на которую укладывали мох. Двери прорубают выходом к реке или старице. Окна делают боковые и в крыше. Площадку под пол углубляют; часть выбранной земли подкладывают под нары, часть используют для подсыпки дома снаружи. Мхом по ходу строительства затыкают щели, подгоняя и подтесывая бревна. Такой дом служит 25-30 лет.

     Различия в домостроительстве ханты объясняют религиозными запретами, согласно которым жилища людей не должны быть похожи на жилища богов. Согласно традиции, богиня Агана Ауэн ими не позволяет хранителям ее святилища Айпиным и Лейковым строить срубные избушки, подобные ее лабазу. Поэтому Айпины и Лейковы ставят только ерсып антып кот (брусчатый дом) и пэрт кот (дощатый дом) на опорных столбах. Казамкины, Сардаковы, Покачевы и Тырлины, напротив, сооружают бревенчатые срубы. По преданию, давным-давно жили мужик с бабой. Крыша в доме у них берестяная была. Однажды ночью крыша поднялась и зашла сверху женщина. Она была послана богом Торумом научить людей как жить нужно. Жила она у них три дня и три ночи и все рассказывала. Предсказала она войны, что и как дальше будет: что век меняться будет и ханты меняться будут - сейчас они большие, потом станут маленькими. Она же сказала, как дома строить надо (А. С. Казамкин, Аган, 2002).

     Наряду с разнообразием типов жилищ, существуют традиции, характерные для всех среднеобских хантов, например, прорубание окна в крыше (аган. итн выс, юган. кун). Дом с окном в крыше иносказательно называется "с пупом дом". Общим также является ориентация выхода к реке или старице.

     На сегодняшний день на Агане можно выделить три основных типа домов (земляной, каркасный, бревенчатый), остальные являются их вариациями. Несмотря на внедрение в строительство инноваций и современных технологий (шифер, пластиковые окна, изолирующая пленка и др.), некоторые элементы культуры домостроения консервативны (техника соединения бревен, окно в крыше), что связано с высокой степенью их сакрализации.


<< Назад