Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ В ТЮМЕНСКОМ РАЙОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2005 Г.

     Разведочным отрядом Тюменского государственного института искусств и культуры в составе Корниец В.В., Сухов Е.И., Флек Е.В., под руководством автора, проведено археологическое обследование левобережья р. Туры в Тюменском районе Тюменской области, по маршруту г. Тюмень - с. Созоново (Рис. 1). В результате выявлено 20 новых археологических памятников и повторно обследованы 6 ранее открытых.

     Ранее выявленные памятники

     Мониторинг известных по литературе памятников установил уничтожение Якушевского кургана и разрушение одного из двух курганов Созоновского курганного могильника, открытых И. Я. Словцовым [Словцов, 1890, с. 78, №100, №101; Талицкая, 1953, с. 300, №468, №465; Археологическое наследие…, 1995, с. 67, № 20 (418), №23 (421)]. Сохранившийся курган находится в аварийном состоянии (Рис. 2).

     Поселение Созоново I, обнаруженное в 1950 г. В.Н. Чернецовым по распаханному культурному слою [Чернецов, 1951, с. 25], находится в прежнем состоянии.

     Поселение Борки, открытое А. В. Матвеевым в 1983 г. [Археологическое наследие…, 1995, с. 67, №21 (419)], ежегодно распахивается и используется под посев. Поселение Щербаковское, также открытое А.В. Матвеевым в 1981 г. [Археологическое наследие…, 1995, с. 67, №22 (420)], , в ходе полевых работ не обнаружено. Скорее всего, оно разрушено.

     В состав открытого в 2003 г. А.Ю. Зиминым курганного могильника Щербак I [Зимин, 2003, с. 15] были включены еще четыре вновь выявленных поблизости кургана.

     Вновь выявленные памятники

     Большинство объектов, открытых в ходе исследования, датировать не удалось, вследствие специфики разведочных работ. Установить культурно-хронологическую атрибуцию ряда памятников позволил подъемный археологический материал, происходящий из нарушений поверхности памятников. Ниже приводится их описание.

     Памятники в окрестностях села Ембаево

     Ембаево I, поселение. Расположено в 1,3 км к югу федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск (18 км), на территории кладбища с. Ембаево и дер. Тураево, на северном берегу оз. Старица (Рис. 3). Поселение состоит из 5 жилищ наземного типа. В нарушениях поверхности памятника обнаружены четыре фрагмента неорнаментированной керамики, не дающих оснований для датировки.

     Ембаево II, поселение. Расположено в 0,06 км западнее от поселения Ембаево I (Рис. 3), состоит из 5 жилищ наземного типа. В нарушения поверхности найдены два неорнаментированных фрагмента керамики и несколько кусочков глины (обмазки ?), не позволяющие датировать объект.

     Ембаево III, поселение. Расположено в 0,42 км западо-юго-западней от поселения Ембаево II. Сконцентрировано на юго-западной оконечности кладбищенского мыса, состоит из 5 западин (Рис. 3). В нарушения поверхности собрана керамика, находящая аналогии в материалах эпохи бронзы.

     Ембаево IV, поселение. Расположено в 0,08 км западо-юго-западней от поселения Ембаево III, на территории с. Ембаево. Рельефных признаков объектов не прослежено, границы поселения зафиксированы по культурному слою и находкам чернолощеной керамики со следами изготовления на гончарном круге. По письменным источникам упоминания об организации здесь населенного пункта относятся к к. XVI в., верхней датой можно определить н. XX в., когда керамические сосуды выходят из широкого употребления.

     Памятники на территории деревни Тураево

     Тураево, местонахождение. Расположено в 1 км к югу федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск (20 км), на юго-восточной окраине дер. Тураево. В разрушениях поверхности собрана аналогичная вышеописанной керамика. Памятник датирован к. XVI - н. XX вв.

     Памятники на территории деревни Велижаны

     Велижаны, местонахождение. Расположено в 0,18 км к югу федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск (27 км), на юго-восточной окраине дер. Велижаны, на невысоком пологом мысу, на р. Велижанке. Собрана гончарная чернолощеная керамика. По письменным источникам, датой основания деревни считается к. XVII в., верхняя дата определена н. XX в.

     Памятники на территории села Борки

     Борки-II, поселение. Поселение находится в 1,2 км к югу федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск (30 км), на юго-западной окраине с. Борки, на высоком, сильно подмываемом р. Турой мысу (Рис. 4). Рельефных признаков объектов не прослеживается, границы поселения зафиксированы по культурному слою, просматривающемуся в обрыве в р. Туру. Собрана чернолощеная и красноглиняная керамика. Поселение датировано по письменным и археологическим источникам к. XVII- н. XX вв.

     Памятники в окрестностях деревни Щербак

     Айгинское I, городище. Находится в 0,1 км к югу от федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск (47 км), на территории кладбища дер. Щербак, на северном берегу р. Айга. Городище овальной формы, размерами 110х70 м, с оборонительной системой в виде двух рвов и валов. На внутренней площадке городища зафиксированы восемь округлых западин, глубиной от 0,2 до 1 м, диаметром 9-10 м, расположенных двумя неровными рядами, и девятая на склоне мыса. Не датировано.

     Айгинский II, курганный могильник. Расположен в 0,2 км восточнее городища в том же кладбищенском лесу. Могильник состоит из шести насыпей диаметром 8-12 м, высотой 0,2-0,5 м (Рис. 5). Не датирован.

     Айгинское III, поселение. Примыкает с востока к Айгинскому II курганному могильнику, состоит из 16 западин, расположенных вдоль южной кромки мыса, размерами от 3 до 9 м в диаметре, глубиной от 0,15 до 0,4 м. Учитывая особенности расположения западин, их группировки, размеров и других особенностей можно предполагать наличие нескольких хронологических периодов функционирования поселения, определение которых пока невозможно.

     Айгинское IV, поселение. Находится в 0,15 км северо-западнее Айгинского I городища, на противоположной стороне трассы, на пашне (Рис. 6). Распахано, рельефных признаков объектов не прослеживается, границы фиксируются по цветовому отличию культурного слоя и распространению находок. Имеет овальную форму, размеры 100х30 м. Собрано 56 фрагментов орнаментированной и неорнаментированной керамики, кусочки шлака, известняка (рис. 7). По находкам памятник датирован эпохой бронзы.

     Айгинское V, поселение. Находится в 0,1 км к северо-северо-востоку от Айгинского IV поселения. Также распахано, рельефных признаков объектов не прослеживается, границы зафиксированы по цветовому отличию культурного слоя и распространению находок. Имеет овальную форму, размеры 70х50 м. Керамика относится к эпохе бронзы.

     Айгинское VI, местонахождение. Находится в 0,15 км к югу от федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск (49 км), на западной окраине дер. Щербак, на восточном берегу р. Айга. Рельефные признаки объектов отсутствуют, зафиксирован культурный слой в стенках ямы, предназначенной для погреба строящегося дома дер. Щербак. Не датировано.

     Айгинское VII, местонахождение. Находится в 0,3 км к югу от вышеописанного памятника. Рельефные признаки объектов не прослеживаются, в нарушенной поверхности обнаружены фрагмент плоского чернолощеного дна и стенка сосуда со следами изготовления на гончарном круге. Памятник датирован к. XVII- н. XХ вв.

     Айгинское VIII, поселение. Располагается к западу от Айгинского VII местонахождения, смыкаясь с ним своей восточной частью. Рельефных признаков объектов не прослеживается, границы поселения зафиксированы по культурному слою, просматривающемуся в обрыве в р. Айга и распространению находок (Рис. 8). Подъемный материал составили 62 фрагмента керамики, три фрагмента костей и два куска глины (обмазка ?) (Рис. 9). Керамический комплекс находит аналогии в материалах раннего железного века.

     Памятники в окрестностях села Созоново

     Созоново II, курганный могильник. Находится в 1,5 км южнее федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск (52,5 км), на территории действующего кладбища с. Созоново. Могильник состоит из двух курганов диаметром 13 и 15 м, высотой 0,7 м. Не датирован.

     Созоново III, поселение. Располагается в 10-15 м к югу от Созоновского II курганного могильника, на территории действующего кладбища с. Созоново. Поселение состоит из 4 западин округлой формы, диаметром 7-10 м, глубиной 0,7-1 м. Не датировано.

     Созоновская Прорва I, курган. Располагается в 0,1 км к югу от федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск (54,5 км), на северном берегу оз. Созоновская Прорва. Высота кургана 1,5 м, диаметр 20 м (Рис 10). Не датирован.

     Созоновская Прорва II, курганный могильник. Находится в 2,0 км к западу от вышеотмеченного кургана на северном берегу оз. Созоновская Прорва. Могильник состоит 3 курганных насыпей, наполовину распаханных, диаметром от 8 до 13 м и высотой от 0,4 до 1 м. Не датирован.

     Созоновская Прорва III, курганный могильник. Находится в 0,5 км к западу от Созоновской Прорвы II, на территории дачного посёлка "Птичник" Каскаринской птицефабрики, на западном берегу оз. Созоновская Прорва. Могильник состоит из шести курганных насыпей округлой формы, диаметром от 10 до 11 м, высотой от 0,3 до 0,5 м. Не датирован.

     Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что практически все выявленные объекты имеют нарушения поверхности антропогенного и природного характера и нуждаются в срочных охранных мероприятиях. Немногие сохранившиеся объекты уцелели благодаря тому, что в свое время на них были устроены кладбища, либо выросли большие деревья, воспрепятствовавшие распашке. В дальнейшем планируется продолжение археологического обследования данной территории с целью датировки выявленных памятников и поиска новых объектов историко-культурного наследия.




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Археологическое наследие Тюменской области: Памятники лесостепи и подтаежной полосы / А.В. Матвеев, Н.П. Матвеева, А.Н. Панфилов, М.А. Буслова, В.А. Зах, В.А. Могильников. - Новосибирск: "Наука". Сибирская издательская фирма РАН, 1995. - 240 с.
  2. Зимин А.Ю. Отчет об археологических разведках в Тюменском районе Тюменской области в 2003 г.
  3. Словцов И.Я. Материалы о распределении курганов и городищ в Тобольской губернии // Изв. Имп. Том. ун-та. Отд. А. - 1890. Кн. 2. - С. 76-97.
  4. Талицкая И.А. Материалы к археологической карте Среднего и Нижнего Приобья // МИА. - 1953. № 35. - С. 242-375.
  5. Чернецов В.Н. Отчет о работе Западно-Сибирской экспедиции в 1950 г.

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ:

  1. Район обследования и маршрут разведки 2005 г.
  2. Курганный могильник Созоновский I. Сохранившийся курган с востока.
  3. Поселения Ембаево I, II, III (справа налево). Панорама с юга-запада.
  4. Поселение Борки II. Общий вид с юга-запада.
  5. Курганный могильник Айгинский II. Курган №2, вид с северо-востока.
  6. Поселение Айгинское IV. Общий вид с юго-востока.
  7. Поселение Айгинское IV. Керамика эпохи бронзы.
  8. Поселение Айгинское VIII. Осыпь с востока.
  9. Поселение Айгинское VIII. Керамика раннего железного века.
  10. Курган Созоновская Прорва I. Вид с северо-запада.

Автор:
Алексей Гордиенко,
Санкт-Петербургский
государственный университет

Опубликовано:
Тюменский исторический сборник. Вып. IX. - Тюмень. В печати.


Район обследования и маршрут разведки 2005 г.
Рис. 1


Курганный могильник Созоновский I. Сохранившийся курган с востока.
Рис. 2


Поселения Ембаево I, II, III (справа налево). Панорама с юга-запада.
Рис. 3


Поселение Борки II. Общий вид с юга-запада.
Рис. 4


Курганный могильник Айгинский II. Курган №2, вид с северо-востока.
Рис. 5


Поселение Айгинское IV. Общий вид с юго-востока.
Рис. 6


Поселение Айгинское IV. Керамика эпохи бронзы.
Рис. 7


Поселение Айгинское VIII. Осыпь с востока.
Рис. 8


Поселение Айгинское VIII. Керамика раннего железного века.
Рис. 9


Курган Созоновская Прорва I. Вид с северо-запада.
Рис. 10



<< Назад