Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

БРОНЗОВЫЕ ЗВЕРИ ДРЕВНОСТИ

     Средние века на Урале и в Западной Сибири ознаменовались широким распространением литых бронзовых изделий, выполненных в виде фигур животных или человека.

     В урало-сибирской металлопластике наиболее известен так называемый "пермский звериный стиль". Иногда к нему относят любые средневековые предметы хоть как-то удовлетворяющие определению "звериный". Однако различия в изобразительных и технологических приемах изготовления различных групп предметов, а также в сюжетах настолько велики, что сейчас уже почти ни у кого не вызывает сомнения существование в уральском регионе нескольких самостоятельных направлений, в которых нашли свое отражение различные художественные традиции.

     На севере Западной Сибири в IX - начале XII века доминирующей становится группа изделий, в декоре которых используются отдельные фигуры животных или составленные из них композиции. Отличительной особенностью является статичность изображений, при этом они обычно, барельефны, и даже объемные фигуры состоят как бы из двух профильных барельефов. В отличии от крылатых человеколосей "пермского звериного стиля", в сюжетах западносибирских отливок присутствуют реальные животные. Хотя не всегда возможно точно определить прототип. Для средневекового мастера было важно подчеркнуть во внешнем облике животных те черты, которые считались значимыми для того времени и культуры, например, глаза, уши, ноздри... Большую роль играют декоративные детали: различные канты, орнаментальные поля.

     Поражает ассортимент изделий, выполненых в едином стиле: различные подвески и пронизки в виде птиц или зверей; ножи с бронзовыми рукоятями, увенчанными подобными же фигурками; пряжки; браслеты и т.д. Можно заметить, что большинство из этих предметов служили украшениями, деталями одежды, оружия, то есть относились к предметам светского характера. По-видимому, они служили показателем престижа и особого социального статуса их владельца. Так, при раскопках могильников IX-XI вв.зооморфные изображения были найдены только в мужских погребениях, обычно в сочетании с явно воинскими атрибутами - мечом, саблей, боевым топором.



Рисунки:
1, 2 - Бляшки в виде рыб (бронза, литье), IX-X вв.
3 - Пряжка с изображением головы медведя между лапами (бронза, литье, железо), X-XI вв.
4 - Подвеска в виде оленя (?) с остатком кольчуги (бронза, литье, железо), X-XI вв.
5 - Пара браслетов (бронза, литье), X-XI вв.
6 - Пряжка с изображением композиции, состоящей из головы рогатого животного и фигурки зверя (бронза, литье), X-XI вв.
Все находки - Сайгатинский VI могильник, окрестности Сургута

Автор: К. Г. Карачаров
Опубликовано: Platinum 6'2003
Фото: студия граfо





Рисунок 1
Рис. 1


Рисунок 2
Рис. 2


Рисунок 3
Рис. 3


Рисунок 4
Рис. 4


Рисунок 5
Рис. 5


Рисунок 6
Рис. 6


<< Назад