Ассоциация "Северная археология"
По вопросам обращайтесь: 
Константин Карачаров 
 
Новое на сайте 
О нас 
Наши партнеры 
Инструкции и пособия 
Публикации 
Искусство Севера
эпохи железа
 
Наши проекты 
Архивы 
Наши экспедиции 
Форум 

Национальный  фонд «Возрождение Русской Усадьбы»
Rambler's Top100


<< Назад

СТЕРЕГУЩИЕ СОКРОВИЩА

     Описывая северную страну гипербореев, Геродот среди прочих невероятных обитателей упоминает грифонов - фантастических животных, объединяющих в себе признаки льва и орла. Эти могущественные и бдительные существа охраняли гиперборейское золото от одноглазых великанов аримаспов. Грифон, вращающий колесо судьбы, был одним из воплощений греческой богини мести Немесиды. На Древнем Востоке верили, что это существо скапливает золото у себя в гнезде и безжалостно расправляется с теми, кто смеет на него посягнуть.

     Самое раннее изображение грифона датируется VIII в. до н. э., оно было найдено при раскопках дворца в Сакче-Гёзю (Турция). Интересно отметить, что канон изображения грифона очень устойчив, в разные времена и у разных народов его изображали практически одинаково, либо в виде льва с птичьей головой или клювом и орлиными крыльями, либо просто в виде крылатого льва. Наблюдается также большая схожесть мифов и представлений об этих существах.

     В средневековье христианская традиция наделяла крылатых львов солнечной символикой, способностью побеждать силы тьмы и осуществлять связь между землей и небом. Так вознесение Иисуса Христа на небо связывается с этим животным, и именно на летящем грифоне попытался Александр Великий преодолеть границы небес. В европейской геральдике грифон (гриф) символизирует стремление к схватке, соединение ума и силы.

     Раскопки, проводившиеся экспедицией Сургутского художественного музея летом 2003 года близ г. Сургута, дали интересные материалы по истории региона, его культуре, искусству. Среди находок особо выделяется бляха с изображением грифона. Она не похожа на другие предметы средневековой зооморфной металлопластики Севера Западной Сибири. Прежде всего, ее отличает материал и способ изготовления - она изготовлена из серебра в технике чеканки. Кроме того, для западносибирского бронзового зооморфного литья характерно изображение реальных, а не фантастических животных.

     Отметим, что изображения грифонов хоть и редко, но все же встречаются среди древностей региона. В коллекции Тобольского государственного архитектурного музея-заповедника хранится бронзовая литая бляха с Кинтусовского могильника (ХМАО). В работе А. Спицина «Шаманские изображения» приводится рисунок бляхи с изображением грифона, также происходящей с территории Сибири. В коллекции Сургутского художественного музея имеется набор ременных накладок в виде крылатых львов, происходящих из того же места, что и серебряная бляха.

     Не вызывает сомнения тот факт, что происхождение западносибирских предметов, декорированных изображением грифона, связано с иной территорией и культурным кругом. Судя по наиболее вероятной датировке рассматриваемых предметов - конец IX-XI века, не исключена их связь (в широком смысле) с искусством Ирана эпохи Саманидов. При этом сами предметы могли быть изготовлены, например, в Волжской Болгарии, где влияние Ирана в этот период было очень велико. В более отдаленных центрах металлообработки по оригинальным вещам могли быть изготовлены литые копии или заимствован сюжет. Нельзя также исключать их принадлежность к кругу так называемой «венгерской торевтики», связанной с «Уральской или Великой Венгрией» - «Магна Хунгариа», упоминаемой Плано Карпини. В этой связи западносибирские материалы находят любопытные параллели среди предметов Надьсентмиклошского клада (последняя треть IX в.) и находок у с. Ракамаз (Венгрия), относящихся к периоду «Завоевания венграми Родины».

     Загадка сибирских грифонов еще далека от своего решения. Крылатые стражи хранят безмолвие, по-прежнему не подпуская чужаков к сокровищам легендарной Гипербореи, скрытой за Северным ветром.



Рисунки:
1 - Бляха с изображением грифона (серебро, чеканка), IX - первая половина X века. Сайгатинский VI могильник. Из колекции Сургутского художественного музея.
2, 3 - Ременные накладки в виде крылатых львов (бронза, литье), IX-XI вв. Сайгатинский VI могильник. Из колекции Сургутского художественного музея.
4 - Бляха с изображением грифона (бронза, литье). Кинтусовский могильник. Из колекции Тобольского государственного историко-архитектурного музея заповедника.
5 - Бляха с изображением грифона (серебро, литье). Сибирь. Из рисунков Медведьева, хранившихся в Императорской археологической комиссии.
6 - Центральный медальон чаши со сценой полета Александра Македонского на грифонах (серебро, позолота, чеканка, гравировка). Шурышкарский район ЯНАО. Византия, конец XII - начало XIII века. Из колекции Государственного Эрмитажа.

Автор: К. Г. Карачаров
Опубликовано: Platinum 1'2004






Рисунок 1
Рис. 1


Рисунок 2
Рис. 2


Рисунок 3
Рис. 3


Рисунок 4
Рис. 4


Рисунок 5
Рис. 5


Рисунок 6
Рис. 6


<< Назад